Pesquisar neste blogue

quinta-feira, 24 de abril de 2014

Bacon de tempeh (e sandes BLT)

Já há algum tempo que andava para experimentar fazer "bacon" de tempeh, mas ainda não tinha visto uma receita que fosse simples o suficiente. Até que me deparei com uma receita muito simples, no Pinterest, do blog One ingredient chef que me pareceu tão fácil, que resolvi experimentar no dia seguinte. O truque é o tempeh ficar bem fino, que consegui mais ou menos, e deixá-lo tostar um pouco nas pontas. Se usarem do fumado, fica ainda mais parecido! Claro que nunca fica igual àquele sabor a gordura animal saturada e frita (até porque este não fica gorduroso), mas sempre achei bacon enjoativo por causa da gordura, por isso este é muito bom.
Com o "bacon" fiz umas sandes "BLT" (bacon, lettuce, tomato), que era a ideia da receita, mas fi-las à minha maneira. Se quiserem as sandes, o "bacon" da receita dá para 4 sandes.

  • 1 emb. tempeh (200-250g)
  • 2 c. sopa molho de soja
  • 2 c. sopa xarope de ácer
  • 2 c. sopa azeite
  • 1 a 2 c. chá paprika (colorau)

Cortar o tempeh às fatias bem finas (mas sem se desfazer) e colocar num tabuleiro, mais ou menos numa única camada.
Misturar os ingredientes da marinada e colocar por cima, envolvendo bem o tempeh. Deixar marinar pelo menos 30 minutos.
Colocar o tempeh em camada única num tabuleiro forrado com papel vegetal untado ou, se tiverem, num tapete de silicone próprio para forno. Levar ao forno pré-aquecido a 200ºC durante 8 minutos. Voltar o tempeh e deixar mais 8 minutos ou até começar a ficar tostado nas pontas.

Para a sandes "BLT", usar pão em bola ou mini-baguete. Abrir o pão ao meio, barrar a fatia inferior com maionese de soja e a fatia superior com "queijo" creme vegan (uso o Tofutti, à venda no Celeiro). Colocar umas folhas de alface, o tempeh e umas fatias de tomate e... devorar!

1 comentário: