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quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Bolo de marmelada recheado

Não sou grande fã de marmelada, mas parece que toda a gente insiste em oferecer-me! Conclusão, tinha imensa no frigorífico e não sabia o que lhe fazer (da última vez esteve lá até ganhar bolor e ir parar ao caixote do lixo). Decidi experimentar usá-la para fazer um bolo de marmelada, recheado de.... mais marmelada! O bolo ficou mesmo muito bom, mas o recheio de marmelada é um pouco doce demais para o meu gosto.

  • 1,5 ch. farinha
  • 1 c. chá fermento em pó
  • 1 c. chá bicarbonato de sódio
  • 1/2 c. chá canela
  • 1/2 c. chá sal
  • ~250 g marmelada, aos cubos
  • 250 mL leite de soja
  • 50 mL azeite
  • 1 c. sopa de vinagre de sidra
  • 2 c. sopa de sementes de linhaça em pó
  • 8 c. sopa água
  • marmelada ou compota q.b. para o recheio


Misturar as sementes de linhaça com a água e deixar repousar 5 minutos.
Numa taça, misturar os ingredientes secos.
No copo da varinha, misturar o leite de soja com o azeite e a mistura de linhaça. Juntar a marmelada aos poucos, triturando bem (alguns pedaços não faz mal).
Fazer um buraquinho no centro da mistura de farinha, deitar o vinagre e, por cima, a mistura de marmelada. Envolver bem, sem misturar a massa demasiado. Deverá ficar uma mistura espessa.
Colocar numa forma redonda sem burado, untada, e levar ao forno pré-aquecido a 180ºC durante 20-25 minutos.
Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma grelha ~10 min. antes de desenformar.
Desenformar e deixar arrefecer mais um pouco. Com uma faca do pão, cortar o bolo ainda quente horizontalmente, rechear com mais marmelada ou outra compota e voltar a colocar a camada superior.

*NOTA: 1 ch. (chávena) = 240 mL

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